Membuat sekam bakar untuk media tanaman dan untuk konsumsi sendiri. Jumlah kebutuhan tidak banyak, tetapi prinsip proses produksinya bisa utk skala besar.
Sarana dan proses yg lakukan:
PRASARANA:
1. Gali lobang ditanah dg ukuran 2 x 1m dengan kedalaman 1m
CARA MEMBUAT:
1.Buatlah bara api dari kayu bakar sebanyak 10 - 20kg.
2.Ratakan bara didasar lobang.
3.Tutup dengan tanah setinggi sampai mencapai 25cm (sisa tinggi lobang 75cm)
4.Lapisi tanah penutup tadi dengan daun pisang seluruhnya, fungsinya utk meratakan suhu diseluruh permukaan.
5.Masukkan sekam (jangan dipadatkan) sampai mencapai 65cm (sisa tinggi lobang 10cm)
6.Lapisi lagi sekam dengan daun pisang seluruhnya.
7.Tutup dengan tanah sampai rata (jangan dipadatkan)
8.Tusuk2 tanah (kira2 20 tusukan disebar rata) sampai tusukan mencapai bara (utk angin).
9.Diamkan 48 jam baru dibongkar, ambil sekam hitamnya.
Note:
- Lakukan bercobaan dulu, baru dibuat skala yg besar dengan perbandingan yg sama
- Lebih sempurna kalau sisi2 lobang dilapisi batako, bisa menghilangkan penggunaan daun pisang (sudah saya coba dengan skala kecil).
- Lobang tsb harus terlindungi dari hujan atau siraman2 air.
0 komentar:
Post a Comment
Thank atas komentarnya